Regelmässige Gottesdienste

08:15 Uhr Rosenkranz für den Frieden

Dienstag – Freitag

09:00 Uhr Eucharistiefeier
(am Freitag: anschliessend Anbetung bis 10:30 Uhr)

18:00 Uhr Eucharistiefeier

10:30 Uhr Eucharistiefeier
17.30 Uhr S. Messa (ital. Messe)

Stilles Gebet – Anbetung

Bei dir Herr, ist die Quelle des Lebens. Licht schauen wir in deinem Lichte (Ps 36,10)

100 Stunden im Stress richten oft weniger aus als 100 Minuten in der Stille. In der Stille lernt man, Wesentliches von Unwesentlichem zu unterscheiden (Paul Toaspern). „Stille ist etwas Gutes. Aber wir kommen so selten dazu.

Jeden Freitag im Anschluss an die Eucharistiefeier um 9.00 Uhr halten wir  Anbetung bis 10.30 Uhr. (Falls am Freitag eine Beerdigung stattfindet, entfällt die Anbetung.)

Wir erfahren Stille an der Quelle unseres Lebens vor dem ausgesetzten Allerheiligsten.

Beerdigung

Suchen Sie Beistand und Unterstützung im Umgang mit einem Todesfall? Brauchen Sie Hilfe bei der Organisation der Beerdigung?

Wir sind jederzeit für Sie da! Rufen Sie uns an – hier finden Sie unsere Kontaktdaten: Seelsorge-Team

Vielleicht dienen Ihnen zudem die Angaben zu Todesfall und Bestattung des Zivilstandsamtes der Gemeinde Cham.

Wenn ein Mensch aus der Familie, des Verwandten-, Kollegen- oder Berufskreises stirbt, der uns lieb war und nahe stand, sind wir innerlich betroffen, traurig, ja sogar wie gelähmt. Es kann sein, dass wir uns selber nicht mehr kennen, auf unsere Fragen keine Antworten haben und uns, besonders bei einem unerwarteten Tod oder beim Sterben von jüngeren Menschen, nicht vorstellen können, wie das Leben ohne sie weitergehen soll.

Wir alle wissen, dass auch wir sterben werden, und wir erleben den Sterbeprozess in der Natur eigentlich täglich mit.

Trotzdem ist das Sterben eines uns nahestehenden Menschen für uns jedes Mal wieder neu eine Herausforderung, die uns konfrontiert mit ganz unterschiedlichen Gefühlen wie Trauer, Einsamkeit, Hilflosigkeit, Gelähmtheit, vielleicht auch mit Ärger und Wut.

Jesus Christus, der unsere Gedanken und Gefühle kennt und sich selbst nicht scheute, Trauer, Schmerz und Einsamkeit durchzutragen, weiss in all diesen schwierigen Situationen um uns und ist uns nahe, auch wenn wir dies vielleicht in solchen Situationen gar nicht wahrnehmen können.

Der Glaube an IHN, der aus dem Tod ins Leben auferstand und uns so das Tor zum ewigen Leben geöffnet hat, vermag uns Kraft und Trost zu schenken, wenn es gilt, von einem lieben Menschen Abschied zu nehmen und ihn für diese Welt ganz loszulassen.

Die Kirche, die den Tod und die Auferstehung Jesu Christi stets neu verkündet, feiert und wach hält, lädt die Zurückbleibenden ein, zusammen mit den Pfarreiangehörigen im Gottesdienst zu beten, zu feiern und miteinander auf dem Friedhof Abschied zu nehmen.

Der Glaube an den Auferstandenen, der Glaube an die eigene Auferstehung und das gemeinsame Dasein, Beten, Feiern und Abschiednehmen gibt den Trauernden Kraft, Trost und Hoffnung. Dies ist der Sinn der christlichen Bestattung, wie wir sie in unserer Pfarrei St. Jakob pflegen.

Kinderkirche Kiki

Die Kinderkirche findet immer am letzten Sonntag im Monat (ohne Juli und Dezember) im 10.30 Uhr Gottesdienst der Pfarrei statt.

Mehr dazu finden Sie hier.

Sunntigsfiir

Die Sunntigsfiir bietet allen 5 – 8-jährigen Kindern die Gelegenheit, Gott in familiärer Atmosphäre zu begegnen. Wir treffen uns jeweils am Sonntag um 10.30 Uhr im Pfarreiheim. Wir hören Geschichten, singen, beten und basteln gemeinsam.

Mehr dazu finden Sie hier.

Alterszentrum Büel / Pflegezentrum Ennetsee

Alterszentrum Büel
Jeden Mittwoch, 10.40 Uhr in der Kapelle

Pflegezentrum Ennetsee
Jeden Freitag, 10.30 Uhr im Raum der Stille

Gottesdienstplan 2018

Gottesdienste Unterer Kreis

Die Gruppe „Unterer Kreis“ besteht aus Leuten, die im unteren Teil der Gemeinde Cham und Raum Hagendorn wohnen.

Sie organisiert im Heilpädagogischen Zentrum Hagendorn jeweils am letzten Dienstag im Monat eine Zusammenkunft mit Messe, insgesamt 8-10 Mal pro Jahr. Nach dem Gottesdienst sind alle zu Kaffee und Kuchen eingeladen.

Mehr dazu finden Sie hier.

Gottesdienste Niederwil

Jeweils am letzten Sonntag im Monat feiern wir in der Kirche St. Mauritius um 12.00 Uhr die heilige Messe. Der Kirchenchor Niederwil begleitet uns dabei.

Daten 2018

23. Sep. (Wiler-Chilbi, 10.30 Uhr)

25. Dezember (Weihnachten)

Pfarramt Cham